13 março 2014

Legumes em puré - Receitas

Hoje vamos falar sobre purés. Ao dizê-lo é quase inata a assumpção de que se trata de "puré de batata". Contudo, a batata é apenas um dos ingredientes possíveis para se fazer este acompanhamento.
Como características nutricionais, o tradicional puré de batata apresenta algumas desvantagens. Por ter como ingredientes principais o leite (ou natas), a gordura e a batata, este torna-se uma receita com alto índice glicémico (relembre o artigo sobre este conceito). Ou seja, a junção destes ingredientes, mais a maceração que funciona como uma pré-digestão, faz com que a digestão e absorção dos açúcares para o sangue, seja muito rápida! Segundo a Tabela internacional de índice e carga glicémica o puré de batata caseiro tem um índice glicémico (IG) médio de 74+/-5, já a carga glicémica (CG) de uma porção de 150g é de 15. Recordo que se considera IG elevado a partir de 70 e CG elevada a partir de 20. 
Pois bem, em termos nutricionais e de saúde o que nos interessa é reduzir a velocidade de absorção do puré e torná-lo menos calórico, removendo a gordura da sua receita original. Assim, o melhor puré que poderá fazer é o de legumes. Como a abóbora, a cenoura, o brócolo, a couve-flor, etc! Veja agora as receitas saudáveis de puré e "engane" a sua família:

Puré de couve-flor


Ingredientes:
  • 1 Couve-Flor (Média)
  • 2 Dentes de Alho
  • 1 Colher (sopa) de azeite
  • Leite magro (a gosto)
  • Sal
  • Pimenta
  • Noz moscada

Modo de preparação:
  • Corte a couve flor e cozinhe em água até estar bem macia.
  • Escorra a couve-flor, triture e reserve.
  • Numa panela adicione o azeite e os dentes de alho macerados e aloure por breves instantes.
  • Por fim adicione o puré de couve-flor, tempere com sal, pimenta e noz moscada, adicionando lentamente o leite até ficar com a consistência desejada.


Puré de Cenoura 


Ingredientes:
  • 6 cenouras sem casca e picadas
  • 1/2 chávena (chá) de leite magro quente
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Sal qb
  • Ervas aromáticas a gosto

Modo de Preparação:
  • Numa panela cozinhe as cenouras com água suficiente e sal. Escorra-as e triture-as.
  • Num outro recipiente junte o leite, o azeite e as especiarias. 
  • Junte o puré de cenoura e envolva bem.
  • Deixe cozinhar, mexendo bem para não pegar ao fundo da panela. 
  • Sirva quente. 


Puré de batata-doce 


Ingredientes:
  • 2 batatas-doces médias
  • 100g couve-flor
  • 1 bulbo médio de erva-doce em gomos
  • 100 ml de leite magro
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 ramo de erva-doce
  • 1/2 colher (chá) de paprica
  • sal e pimenta-do-reino a gosto 

Modo de preparação:
  • Cozinhe separadamente a couve-flor em água ligeiramente salgada por 15 minutos e a erva-doce por cerca de 20 minutos. 
  • Escorra a água e triture com 1 colher (sopa) da água do cozimento, até obter um creme.
  • Lave bem as batatas-doces, sem descascar. Coloque-as numa panela, cubra com água fria e cozinhe por 30 minutos. 
  • Escorra e descasque as batatas-doces. Corte metade em cubos pequenos e macere o restante com um garfo até obter um puré.
  • Adicione ao creme de couve-flor e erva-doce, junte o leite, o azeite e o ramo de erva-doce picado.
  • Tempere com o sal e pimenta-do-reino e misture até obter um puré homogéneo. 
  • Polvilhe com a paprica e decore com os pedaços de batata-doce reservados ou, se preferir, com um ramo de erva-doce. Sirva de seguida.


Estas são apenas algumas receitas de purés de vegetais que facilmente poderá encontrar on-line. Outros exemplos são os purés de abóbora, de espinafres, de brócolos... é só usar a sua imaginação. Pode enfeitar e temperar com diversas ervas aromáticas, pode até usar pedaços de nozes e outros frutos secos para tornar a sua receita mais especial e saudável. Evite as manteigas, as natas e os queijos gordos que muitas vezes compõem estas receitas.
Os purés são óptimos acompanhamentos para carnes assadas ou grelhadas, mas também para peixes no forno, sempre acompanhados com legumes, claro

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