03 janeiro 2014

Orçamentos económicos para 2014


A alimentação é uma das principais parcelas do orçamento familiar, senão mesmo a principal. É uma despesa contínua e vitalícia, pois não vivemos sem comer. Para além do custo, a qualidade dos alimentos é um factor preponderante, já que “nós somos o que comemos”. Deste modo, é fundamental saber preservar a qualidade e, ainda assim, poupar.


Veja alguns conselhos práticos de como poupar nas várias refeições e ocasiões:

Pequeno-Almoço: 
Tome o pequeno-almoço em casa, fica muito mais barato que comer na cafetaria e evita impulsos para consumir um alimento pouco saudável (bolos, salgados, doces).


Lanches (da Manhã ou Tarde):
1) Se gosta de fazer pequenos lanches a meio da manhã ou da tarde, em vez de ir à pastelaria ou ao café, leve snacks de casa, como fruta e iogurtes líquidos. Estes são saciantes, pouco calóricos, mais saudáveis e baratos do que o tradicional “bolo/ salgado e um café!”.
2) Na compra destes snacks opte por embalagens maiores, com doses individuais. Normalmente são mais baratos do que várias embalagens pequenas e permitem ter sempre uma dose controlada disponível. São exemplos, as bolachas maria, bolachas água e sal, tostas.
3) Leve água ou outra bebida à escolha de casa, assim evita comprar pequenas doses, bastante caras, e incentiva-se a beber mais água ao longo do dia! Pode também ter uma embalagem de 5 litros de água no trabalho e ir enchendo as suas garrafas mais pequenas, o que é psicologicamente mais fácil!

Almoço/ jantar: 
Se tiver que almoçar fora de casa, deve:
1) Evitar fast-food. Pode ser mais barato, cómodo e rápido do que uma refeição completa num restaurante mas, não devemos cair em falsas soluções que só prejudicarão a curto e longo prazo o nosso organismo e a nossa saúde.
2) Em vez disso, leve almoço de casa. Prepare os alimentos em casa, quanto menos aditivos tiverem, melhor. Além disso, preparar/cozinhar os alimentos em casa fica mais em conta.
3) Se acha que gasta muito tempo a cozinhar, faça-o nas folgas ou durante o fim-de-semana. Pode congelar em doses individuais para depois comer durante o resto da semana.
4) Faça Sopa! A sopa é dos pratos mais ricos, variados e baratos. Mesmo os nutrientes que se dissolvem na água ficam na sopa, porque essa água é consumida. É saciante e tem poucas calorias.
5) Cozinhe em maior quantidade e guarde para várias refeições, poupa por exemplo, em gás, água e electricidade (que despenderia a cozinhar outra vez).
  
Poupar "em Casa":
1) A fruta pode ser, por vezes, cara, principalmente se for comprada fora de época. A solução passa por comprar fruta da época, de preferência nacional. Por existir em maior quantidade, é mais barata, tem menos químicos e aditivos, tem melhor qualidade nutricional e é mais saborosa.
2) Faça sopa ou saladas como entrada do prato principal, são saudáveis e ajudam a comer menos do prato!
3) Se tiver disponibilidade e uma área de terreno acessível, cultive você mesmo os seus alimentos. Por exemplo: alface, pepino, tomate, couve, courgete, abóbora, árvores de fruta, etc...
4) Beba leite. É um alimento completo e barato. Beber diariamente leite ou derivados (queijo, iogurte) é essencial para a saúde, por ser uma boa fonte de cálcio, fósforo, iodo, potássio e várias vitaminas, que previnem a osteoporose.
5) Prefira água da torneira para cozinhar e lavar os alimentos. Se tem receio da sua qualidade compre um filtro de água, são acessíveis em termos de custo e encontram-se disponíveis em vários espaços comerciais, incluindo farmácias.
6) Evite snacks fritos e oleaginosos (batatas fritas de pacote, salgadinhos, frutos secos com sal, etc). Estes têm pouca qualidade nutricional, não são saudáveis e são dispendiosos!

Poupar "nas Compras":
1) Não vá as compras com fome.
2) Faça uma lista antes de ir às compras. É uma forma de economizar, evitando compras impulsivas nos hipermercados. Se seguir a lista, não terá a tentação de procurar as promoções de artigos que não precisa.
3) Se cozinhar em casa leve a lista dos ingredientes necessários para a semana toda, assim vai economizar também nas deslocações ao supermercado.
4) Compre em quantidade produtos que têm prazos de validade longos (massas, feijão, arroz, conservas), pode aproveitar promoções e poupar em deslocações.
5)  Experimente produtos de marca “branca”, a qualidade é igual ou superior às de marca, mas com custo inferior.
6) Se não encontrar vegetais ou fruta da época baratos, pode optar pelas conservas. Como são embalados ainda frescos mantêm a qualidade e os valores nutricionais, ficando mais em conta!
7) Prefira o talho às embalagens. Compre carne não preparada e peças maiores, por exemplo, a galinha inteira e prepare-a em casa.
8) Use cupões de descontos, mas apenas para aqueles produtos que já consome habitualmente, e não para produtos calóricos, ricos em gorduras ou açúcares.

Eis algumas indicações genéricas sobre formas de poupar, privilegiando a qualidade dos alimentos. São estratégias que devem fazer parte do quotidiano, pois à medida que as vai pondo em prática, vão-se enraizando!

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