07 fevereiro 2014

Uma boa alimentação começa no supermercado...

Uma boa alimentação começa no supermercado. Porquê? Porque é lá que compra grande parte dos alimentos que fazem parte da sua alimentação...

IDA ÀS COMPRAS
Para começar nunca vá às compras com fome, pois isso deixa-o mais vulnerável ao marketing e a desejar comprar alimentos mais calóricos (doces, chocolates, snacks, fritos, etc)!
Outro conselho é que elabore uma lista de compras que vá de encontro ao que necessita para as suas refeições da semana/mês! Compre apenas os produtos que constam da lista e assim evita cair nos apelos ao consumo muito frequentes nas grandes cadeias.
Tenha atenção às promoções, pois nem sempre são vantajosas. A estratégia que utilizo é comparar o preço por kg/L que facilmente encontramos na etiqueta do preço presente na prateleira.
Ignore os produtos que se encontram expostos junto às caixas de pagamento pois são estratégias de marketing para que compre o que não necessita!

ALIMENTOS A COMPRAR
- Não se esqueça de colocar na sua lista de compras frutas e vegetais, optando pelos produtos da época que são mais baratos e mais ricos nutricionalmente. Opte por grande variedade de cores, assim assegurará um maior leque de vitaminas e minerais (exemplo: os produtos alaranjados são ricos em vitamina A);
- Os vegetais congelados, assim como o peixe são excelentes opções a nível nutricional. Os vegetais são apanhados num estado de maturação óptimo, o que não acontece com alguns produtos in natura. O mesmo sucede com o pescado, que é congelado em alto mar, preservando todas as suas características e a segurança alimentar;
- Opte por cereais e derivados mais integrais e dê preferência a produtos pouco processados (exemplos de produtos processados: bolachas, barras de cereais, pão de forma ou embalado, etc.). DICA: os produtos pouco processados têm uma lista de ingredientes menor, pois são mais naturais;
- Não se esqueça de ler o rótulo dos produtos alimentares, é uma forma de fazer escolhas mais inteligentes e conscientes. Ao analisar prefira produtos cuja quantidade de sal/sódio, gordura, especialmente a saturada e açúcares seja MENOR e dê preferência aos produtos com maiores teores de fibra;
- Nas carnes dê preferência às brancas (frango, coelho, peru) mas não exclua as restantes pois são ricas em ferro, essencial para evitar anemias;
- Não se esqueça de abusar nas especiarias e ervas aromáticas, pois são um fundamentais para dar bom sabor às receitas culinárias, conseguindo evitar ou reduzir o sal adicionado que tão mal faz à sua saúde!

Não se esqueça que se quer ter uma alimentação saudável NÃO DEVE ter em casa produtos cujo seu consumo deve ser apenas esporádico!

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