Hoje vamos falar sobre purés. Ao dizê-lo é quase inata a assumpção de que se trata de "puré de batata". Contudo, a batata é apenas um dos ingredientes possíveis para se fazer este acompanhamento.
Como características nutricionais, o tradicional puré de batata apresenta algumas desvantagens. Por ter como ingredientes principais o leite (ou natas), a gordura e a batata, este torna-se uma receita com alto índice glicémico (relembre o artigo sobre este conceito). Ou seja, a junção destes ingredientes, mais a maceração que funciona como uma pré-digestão, faz com que a digestão e absorção dos açúcares para o sangue, seja muito rápida! Segundo a Tabela internacional de índice e carga glicémica o puré de batata caseiro tem um índice glicémico (IG) médio de 74+/-5, já a carga glicémica (CG) de uma porção de 150g é de 15. Recordo que se considera IG elevado a partir de 70 e CG elevada a partir de 20.
Pois bem, em termos nutricionais e de saúde o que nos interessa é reduzir a velocidade de absorção do puré e torná-lo menos calórico, removendo a gordura da sua receita original. Assim, o melhor puré que poderá fazer é o de legumes. Como a abóbora, a cenoura, o brócolo, a couve-flor, etc! Veja agora as receitas saudáveis de puré e "engane" a sua família:
Puré de couve-flor
Ingredientes:
- 1 Couve-Flor (Média)
- 2 Dentes de Alho
- 1 Colher (sopa) de azeite
- Leite magro (a gosto)
- Sal
- Pimenta
- Noz moscada
Modo de preparação:
- Corte a couve flor e cozinhe em água até estar bem macia.
- Escorra a couve-flor, triture e reserve.
- Numa panela adicione o azeite e os dentes de alho macerados e aloure por breves instantes.
- Por fim adicione o puré de couve-flor, tempere com sal, pimenta e noz moscada, adicionando lentamente o leite até ficar com a consistência desejada.
Puré de Cenoura
Ingredientes:
- 6 cenouras sem casca e picadas
- 1/2 chávena (chá) de leite magro quente
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Sal qb
- Ervas aromáticas a gosto
Modo de Preparação:
- Numa panela cozinhe as cenouras com água suficiente e sal. Escorra-as e triture-as.
- Num outro recipiente junte o leite, o azeite e as especiarias.
- Junte o puré de cenoura e envolva bem.
- Deixe cozinhar, mexendo bem para não pegar ao fundo da panela.
- Sirva quente.
Puré de batata-doce
Ingredientes:
- 2 batatas-doces médias
- 100g couve-flor
- 1 bulbo médio de erva-doce em gomos
- 100 ml de leite magro
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 ramo de erva-doce
- 1/2 colher (chá) de paprica
- sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparação:
- Cozinhe separadamente a couve-flor em água ligeiramente salgada por 15 minutos e a erva-doce por cerca de 20 minutos.
- Escorra a água e triture com 1 colher (sopa) da água do cozimento, até obter um creme.
- Lave bem as batatas-doces, sem descascar. Coloque-as numa panela, cubra com água fria e cozinhe por 30 minutos.
- Escorra e descasque as batatas-doces. Corte metade em cubos pequenos e macere o restante com um garfo até obter um puré.
- Adicione ao creme de couve-flor e erva-doce, junte o leite, o azeite e o ramo de erva-doce picado.
- Tempere com o sal e pimenta-do-reino e misture até obter um puré homogéneo.
- Polvilhe com a paprica e decore com os pedaços de batata-doce reservados ou, se preferir, com um ramo de erva-doce. Sirva de seguida.
Estas são apenas algumas receitas de purés de vegetais que facilmente poderá encontrar on-line. Outros exemplos são os purés de abóbora, de espinafres, de brócolos... é só usar a sua imaginação. Pode enfeitar e temperar com diversas ervas aromáticas, pode até usar pedaços de nozes e outros frutos secos para tornar a sua receita mais especial e saudável. Evite as manteigas, as natas e os queijos gordos que muitas vezes compõem estas receitas.
Os purés são óptimos acompanhamentos para carnes assadas ou grelhadas, mas também para peixes no forno, sempre acompanhados com legumes, claro
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