31 maio 2014

Entradas e Petiscos saudáveis

Este é, normalmente, um mês de férias e/ou familiar. Quero eu dizer com isto que é um mês em que tudo é motivo para se petiscar. Ora porque o dia é longo e se está bem numa esplanada até mais tarde, ora porque os tios da Suíça estão de férias e vai haver um ajuntamento, ora porque... os motivos são muitos. Até aqui nada contra, no entanto, existe "um problema". Resultado: excessos alimentares e peso a aumentar! Sem esquecer que as idas à praia são ainda algo frequente.

Por essa razão, o artigo de hoje traz-nos ideias para apresentarmos uma mesa bonita, farta, apetitosa e saudável aos nossos amigos e/ou familiares:

     1. Caracóis

Uma iguaria dos deuses para uns, um "horror" para outros. Mas esta é a escolha certa para petiscar!
Vejamos porquê:

Fonte: Deco Proteste

O caracol é um molusco, semelhante à ameijoa e ao berbigão, mas menos calórico. 
Na sua preparação são necessários vários cuidados. Eis os conselhos da Deco Proteste:
  • Ao cozinhar caracóis em casa, tenha cuidado com a limpeza dos mesmos, dado o seu pé estar em constante contacto com o chão. Comece por retirar, com a ponta de uma faca, o opérculo, ou seja, uma formação calcária que tapa a abertura da concha.
  • Verifique se o animal está vivo. 
  • Lave os caracóis com água morna e sal. Repita a operação várias vezes, mudando sempre a água. Coloque-os numa panela com água e cozinhe-os em lume brando. Depois de cozidos, escorra-os.
  • Ponha os caracóis de novo numa panela com água. Tempere com sal, alho, cebola, orégãos, margarina e, se gostar, piripíri ou presunto. Deixe cozer cerca de 40 minutos.

     2. Salada de polvo

Mais um molusco saudável! O polvo é pouco calórico, rico em água e em proteínas. 
Em termos culinários é muito versátil, podendo-se apresentar cozido, assado, grelhado, salteado, seco...

Eis uma receita para petiscar:

Ingredientes
  • Polvo
  • 1 pimento verde
  • 2 tomates médios
  • 1 Cebola laminada
  • 1 pimento amarelo em tiras
  • 2 ovos cozidos
  • Salsa
Preparação
Limpe e cozinhe o polvo. Se o polvo for fresco, o processo para cozê-lo demora uns trinta ou quarenta minutos. É muito mais simples comprá-lo congelado. Quando o polvo estiver pronto - ou seja, macio -, corte-o em pedaços pequenos. Limpe e corta o pimento e os tomates, e corte também os ovos cozidos em pedaços pequenos. Acrescente a cebola laminada, o pimento em tiras e um pouco de salsa. Falta apenas juntar o polvo e temperar com sal, azeite e vinagre.

     3.Salada de ovas

As ovas de peixe são também uma iguaria muito apreciada por muitos. Desde as mais em conta, as de pescada, de bacalhau, de choco, até às mais inacessíveis, de esturjão (caviar). 
Também estas podem ser cozinhadas de forma variada: cozidas, grelhadas, panadas, etc.
Nada como uma salada de ovas para petiscar. 

Veja esta receita muito simples:

Ingredientes
  • 2 Ovas de peixe
  • sal q.b
  • azeite
  • coentros frescos  
Preparação
Lave as ovas de peixe com cuidado, para não romper a membrana externa. Use uma peneira e água corrente para passar bem por água. Seque-as com toalha de papel e reserve. Coloque-as numa panela e cubra com água. Leve a lume brando, tempere de sal e deixe cozer durante 10 minutos.
Deixe arrefecer e com cuidado retire a membrana que reveste as ovas.
Corte às fatias, regue com azeite e decore com coentros frescos.

     4. Camarões cozidos

Há melhor para petiscar do que uma travessa de camarão cozido?
O camarão é um crustáceo muito saudável. Na sua constituição tem 80% água e 18% proteína!
A melhor forma para comer este marisco é sem dúvida cozido, mas até para isso há técnica:

Ingredientes
  • 1 kg de camarão
  • água
  • sal e piri-piri q.b.
Preparação
Numa panela coloque água a cobrir só o fundo, tempere com sal e piri-piri a gosto (pode usar uma malagueta se preferir) e deixe ferver.
Quando começar a ferver, adicione os camarões e deixe cozer entre 3-5 minutos, altura em que os camarões ganham uma tonalidade laranja avermelhada.
Retire os camarões para um recipiente, passe-os de imediato por água corrente fria e deixe entre 7-10 minutos no congelador para ficarem bem rijos, e estão prontos a serem servidos.

     5. Tábua de queijos brancos

Os queijos brancos (fresco, requeijão, feta, mozzarela, ricota), distinguem-se dos demais pelo maior teor em água e menor teor em gordura. Portanto, este são os maus saudáveis para petiscar!


Em vez das comuns tábuas de queijos amarelos e amanteigados, sirva uma tábua de queijos brancos, temperados com óregãos, pimenta preta, nozes, sementes, manjericão, etc.


Pode ainda fazer espetadas de queijos com frutas e vegetais e patês de queijo! 


     6. Patê de ricota com manjericão e azeitonas

Veja a receita:

Ingredientes
  • 100g de ricota light
  • Meia chávena de chá de folhas de manjericão
  • 1 colher de sopa e azeite 
  • Azeitona sem caroço, grandes, q.b.
  • Sal q.b.
Preparação
Bata a ricota com o azeite e o manjericão na liquidificadora. Verifique a necessidade de adição de sal, pois o queijo pode já ser salgado.  No final adicione as azeitonas às rodelas e envolva com uma colher. Enfeite com as folhas de manjericão e sirva de imediato. Conserve no frio no máximo por 24h.

     7. Crudités de vegetais com tzatziki

Crudités* são aperitivos franceses tradicionais, que consistem em saborear vegetais ou frutas cruas que podem ser ou não mergulhados em molhos. Os crudités podem ser palitos de aipo, de cenoura, de pepino, de pimento, floretes de brócolos e de couve-flor, espargos, etc. Quanto ao molho, o de "iogurte" ou "tzatziki" é o mais saudável saboroso! 

Prove esta receita e deixe-se surpreender!
Ingredientes
  • 400g Iogurte natural;
  • 1 dente de alho;
  • 400g enouras;;
  • 400g brócolos;
  • 400g couve-flor cortada;
  • 400g pepino japonês;
  • 400g pepino
  • Sal q.b.
Preparação dos vegetais
  • Higienize os pepinos, o alho, as cenouras a couve-flor e o brócolos, por exemplo, desinfectando com vinagre.
  • Tire a casca do pepino comum, corte ao meio, retire as sementes e pique-o.
  • O pepino japonês corte em palitos com a casca.
  • As cenouras descasque e corte em palitos de tamanho igual ao pepino.
  • Corte os brócolos e a couve-flor em pequenos floretes.
  • Corte o dente de alho ao meio (comprimento) e retire o centro (verde), esprema-o. Reserve em separado.
 Molho grego de Iogurte, Tzatziki
  • Escorra o soro do iogurte e coloque numa taça. Adicione o sal, o alho, o pepino comum e misture.
  • Decore uma travessa com os Crudités a seu gosto, sempre com o molho à parte (ver imagem).

8. Outros petiscos
  
Muitas outras soluções lhe poderia apresentar.
Uma mesa de petiscos saudáveis não poderia deixar de ter:
  • Fruta crua, cortada! Aproveite a fruta da época, toda a gente vai adorar.
  • Frutos oleaginosos, tostados, sem sal. São saudáveis, crocantes e ricos em gorduras boas.
  • Azeitonas! Que bom português não gosta de petiscar uma boa azeitona? Mas cuidado, estas têm cerca de 18,5% de gordura na sua constituição, pelo que deve moderar o seu consumo. 
  • Tremoços: uma leguminosa cozida e saudável! Estes têm 117kcal/100g, das quais 16% são proteínas, 7% de hidratos de carbono e 2,5% gordura, o restante é água! Portanto, o tremoço é uma ótima opção de petisco!
  • Carnes grelhadas: sirva pedaços de frango da guia grelhados, saudáveis e apetitosos.
  • Ovo de codorniz: saborosos e engraçados!
Mais uma receita!

Ingredientes 
  • ovos de codorniz
  • coentros frescos e salsa fresca 
  • azeite extra virgem 
  • sal e pimenta 
Preparação
Coza os ovos em água. Depois de cozidos descasque-os e coloque-os num prato fundo.
Regue-os com azeite, tempere de sal e pimenta a gosto. Pique finamente as ervas e polvilhe os ovos com elas. Deixe tomar gosto uns minutos e sirva.


Alguns cuidados...
Petiscos sem bebidas são uma raridade. Evite os vinhos com gás, pois provocam retenção de líquidos.  
Para beber prefira uma água com sabor, com pedras de gelo e limão, é hidratante e refrescante!
Quanto ao pão, às tostas e às crackers que habitualmente acompanham estes petiscos, mesmo sendo integrais, as calorias existem na mesma! O conselho é: Coma o menos possível.

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