16 maio 2014

Dia Internacional do Celíaco


Hoje comemora-se o DIA INTERNACIONAL DO CELÍACO
Conhece a Doença celíaca?
A Doença Celíaca é uma doença auto-imune que ocorre em indivíduos com predisposição genética causada pela permanente sensibilidade ao glúten. A ingestão de glúten, mesmo em pequenas quantidades, leva o organismo a desenvolver uma reacção imunológica contra o próprio intestino delgado, provocando lesões na sua mucosa que se traduzem pela diminuição da capacidade de absorção dos nutrientes. A eliminação do glúten da alimentação permite que o intestino regenere por completo da lesão e o organismo recupere. Contudo, se houver reintrodução do glúten, as inflamações regressam e os sintomas reaparecem.

Sintomas 
• Diarreia crónica;
• Vómitos;
• Distensão abdominal;
• Perda de peso;
• Descalcificação;
• Anemia;
• Falta de apetite;
• Atrasos de crescimento;
• Fadiga;
• Mau humor.

Então e o que é o glúten?
O glúten resulta da mistura de proteínas que se encontram naturalmente no endosperma da semente de cereais como:
• Trigo;
• Cevada;
• Centeio;
• Aveia.

Tratamento nutricional
• A pessoa celíaca deve seguir uma alimentação isenta de alimentos que contenham farinhas de trigo, centeio, aveia e cevada, nomeadamente pão, massa, bolachas, pastelaria, entre outros, incluindo produtos pré-cozinhados.
• Estes doentes devem, também, ter muita atenção aos rótulos, que devem conter a indicação «não contém glúten». 
• Também não deve comer patés, queijos, batidos ou outros alimentos que não especifiquem a ausência desta proteína. 
• Consuma apenas alimentos sem glúten. São seguros alimentos como o arroz e o milho, fruta ao natural e em sumos, laticínios, hortaliças, legumes, leguminosas, carne, peixe, ovos, mel, azeite, manteiga, café e chá naturais.

Para mais informações consulte a Associação Portuguesa de Celíacos (http://www.celiacos.org.pt/), onde pode encontrar informações acerca de pontos de venda de alimentos isentos de glúten, onde fazer refeições fora de casa seguras sem glúten, entre outras coisas.

Sem comentários:

Enviar um comentário

Obrigada pelo seu contacto. A sua mensagem será lida e respondida o mais breve possível.