20 dezembro 2013

Regras para um Natal saudável

Regra Nº 1

Organize a ceia de Natal desde cedo mas prepare os doces com o mínimo de antecedência possível! Quanto mais cedo inicia a confecção e/ou aquisição de doces mais cedo inicia os excessos, mais serão as calorias a gastar dia após dia e, provavelmente, mais serão as gramas e/ou quilos extra no final das festas! 
Não antecipe as festividades!



Foto: Regra Nº2

Nos dias em que reunir a família evite cometer excessos o dia todo! 
Tente cumprir as orientações do seu Dietista/Nutricionista, assim, conseguirá equilibrar as calorias no final do dia! 
Mesmo que uma refeição seja mais abundante, nunca abdique dos LEGUMES, estes devem sempre estar presentes, de forma a sentir-se mais saciada!
Regra Nº 2

Nos dias em que reunir a família evite cometer excessos o dia todo! 
Tente cumprir as orientações do seu Dietista/Nutricionista, assim, conseguirá equilibrar as calorias no final do dia! 
Mesmo que uma refeição seja mais abundante, nunca abdique dos legumes, estes devem sempre estar presentes, de forma a sentir-se mais saciada!






Regra Nº 3

Se habitualmente fica com sobras das refeições, saiba que pode utiliza-las de forma saudável – polvo, peru, bacalhau, etc.. 
O que faz com essas sobras? Quer umas dicas? 
Então, se a sobra for de polvo pode:

# Polvo assado
Foto: Regra Nº3 para um Natal Saudável!

Se habitualmente fica com sobras das refeições, saiba que pode utiliza-las de forma saudável– polvo, peru, bacalhau, etc.. 
O que faz com essas sobras?  Quer umas dicas? 
Então, se a sobra for de polvo pode:

//Polvo assado

Ingredientes:
- Sobras do polvo
- 1 colher de sopa de azeite
- 2 cebolas, 120g
- 1 pimento vermelho, 80g
- 1 pimento verde, 80g
- 2 dentes de alho
- 1 ramo de cebolinho
- Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação e confeção:
- Corte o polvo em bocados, disponha-os num pirex, regue com azeite e, se necessário,  retifique os temperos com sal e pimenta.
- Corte as cebolas e os pimentos em pedaços. Disponha ambos em volta do polvo, assim como os dentes de alho, finamente picados.
- Leve ao forno e deixe cozinhar durante 10 a 15 minutos.
- Retire e sirva decorando com cebolinho.
Ingredientes:
- Sobras do polvo
- 1 colher de sopa de azeite
- 2 cebolas, 120g
- 1 pimento vermelho, 80g
- 1 pimento verde, 80g
- 2 dentes de alho
- 1 ramo de cebolinho
- Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação e confecção:
- Corte o polvo em bocados, disponha-os num pirex, regue com azeite e, se necessário, rectifique os temperos com sal e pimenta.
- Corte as cebolas e os pimentos em pedaços. Disponha ambos em volta do polvo, assim como os dentes de alho, finamente picados.
- Leve ao forno e deixe cozinhar durante 10 a 15 minutos.
- Retire e sirva decorando com cebolinho.



Regra Nº 4

Sabe que uma taça de arroz doce é uma bomba calórica mas não consegue resistir-lhe? 
Se lhe oferecermos uma receita light, vai utilizá-la?

# Arroz doce light

Foto: Regra nº4

Sabe que uma taça de arroz doce é uma bomba calórica mas não consegue resistir-lhe? 
Se lhe oferecermos uma receita light, vai utilizá-la?

Arroz doce light

Ingredientes:

- 3 colheres de sopa de Edulcorante Nutridiet
- 2 copos de água
- 1 chávena de chá de arroz
- Canela em pó q.b.
- Casca de limão q.b.
- 1 gema
- Leite Magro, 400 ml
- 1 pau de canela

Modo de preparação e confeção
- Coza o arroz nos 2 copos de água e quando estiver cozido e a água quase seca, adicione o leite previamente misturado com a gema já diluída em 2 colheres de sopa de água e o edulcorante. Deixe cozinhar durante 3 a 5 minutos.
- Acrescente o pau de canela, a casca do limão e mexa bem, não deixe secar completamente.
- Retire do lume, deixe arrefecer e coloque num recipiente polvilhando com canela.Ingredientes:

- 3 colheres de sopa de adoçante
- 2 copos de água
- 1 chávena de chá de arroz
- Canela em pó q.b.
- Casca de limão q.b.
- 1 gema
- Leite Magro, 400 ml
- 1 pau de canela

Modo de preparação e confecção
- Coza o arroz nos 2 copos de água e quando estiver cozido e a água quase seca, adicione o leite previamente misturado com a gema já diluída em 2 colheres de sopa de água e o adoçante. Deixe cozinhar durante 3 a 5 minutos.
- Acrescente o pau de canela, a casca do limão e mexa bem, não deixe secar completamente.
- Retire do lume, deixe arrefecer e coloque num recipiente polvilhando com canela.



Regra Nº 5

Quer seguir o meu conselho - “Nunca abdique dos legumes” - mas, não sabe que legumes deve preferir ou está cansada de os confeccionar sempre da mesma forma?

Então, o que nos diz a uns...

# Grelos Salteados

Ingredientes:
- 150g de grelos
- 1 colher de sobremesa de azeite
- 3 dentes de alho
- Sal q.b.

Foto: Regra Nº 5 para um Natal + Saudável!!

Quer seguir o nosso conselho - “Nunca abdique dos legumes” - mas, não sabe que legumes deve preferir ou está cansada de os confecionar sempre da mesma forma?

Então, o que nos diz a uns...

Grelos Salteados

Ingredientes:
- 150g de grelos
- 1 colher de sobremesa de azeite
- 3 dentes de alho
- Sal q.b.

Modo de preparação e confeção:
- Lave os grelos e retire os talos mais grossos.
- Coloque o azeite numa frigideira, deixe aquecer um pouco, coloque os alhos finamente picados, deixe refogar durante 2 minutos e adicione os g2. grelos.
- Tempere com sal e deixe cozinhar até os grelos ficarem tenros.

 Sabia que...

Se, antes de cozinhar os grelos, os passar por água a ferver, a sua confeção é mais rápida e ficam mais tenros. Depois disso certifique-se que ficam completamente secos, caso contrário em vez de grelos salteados obtém grelos cozidos!Modo de preparação e confecção:
- Lave os grelos e retire os talos mais grossos.
- Coloque o azeite numa frigideira, deixe aquecer um pouco, coloque os alhos finamente picados, deixe refogar durante 2 minutos e adicione os grelos.
- Tempere com sal e deixe cozinhar até os grelos ficarem tenros.

Sabia que...
Se, antes de cozinhar os grelos, os passar por água a ferver, a sua confecção é mais rápida e ficam mais tenros. Depois disso certifique-se que ficam completamente secos, caso contrário em vez de grelos salteados obtém grelos cozidos!



Regra Nº 6

Reinvente as suas sobremesas!
Utilize como ingrediente principal a gelatina, certamente agradará a todos!
Substitua o pudim de ovos pela gelatina com iogurte, a receita é simples, rápida e muito económica!

# Pudim de gelatina e iogurte

Foto: Regra Nº 6 para um Natal + Saudável

Reinvente as suas sobremesas!
Utilize como ingrediente principal a gelatina, certamente agradará a todos! 
Substitua o pudim de ovos pela gelatina com iogurte, a receita é simples, rápida e muito económica, precisa de:

Ingredientes:
- 1 saqueta de gelatina Nutridiet
- 2 iogurtes sólidos, magros e sem pedaços
- 1/2 litro de água quente e 1/2 litro de água fria

Modo de preparação e confeção:
- Dissolva o pó de gelatina em 1/2 litro de água quente, mexa bem, até o pó estar completamente dissolvido. Deixe arrefecer um pouco e adicione os 2 iogurtes, mexendo bem até os dissolver completamente.
- Adicione 1/2 litro de água fria e leve ao frigorífico para solidificar.
- Pode decorar com folhas de hortelã.Ingredientes:
- 1 saqueta de gelatina
- 2 iogurtes sólidos, magros e sem pedaços
- 1/2 litro de água quente e 1/2 litro de água fria

Modo de preparação e confecção:
- Dissolva o pó de gelatina em 1/2 litro de água quente, mexa bem, até o pó estar completamente dissolvido. Deixe arrefecer um pouco e adicione os 2 iogurtes, mexendo bem até os dissolver completamente.
- Adicione 1/2 litro de água fria e leve ao frigorífico para solidificar.
- Pode decorar com folhas de hortelã.



Regra Nº 7
Foto: Regra Nº 7

Evite petiscar! 
Quando tiver que comer, coma, pelo menos terá noção daquilo que ingeriu e das medidas que terá de tomar para combater as calorias extra! 
Petiscar fá-lo perder a noção da quantidade de alimentos ingerida e, consequentemente, provoca a ingestão de
maiores quantidades!

Evite petiscar!
Quando tiver que comer, coma, pelo menos terá noção daquilo que ingeriu e das medidas que terá de tomar para combater as calorias extra! 
Petiscar fá-lo perder a noção da quantidade de alimentos ingerida e, consequentemente, provoca a ingestão de
maiores quantidades!



Regra Nº 8

Foto: Regra nº 8 para um Natal Saudável!

Aprenda a compensar! 
Tente, na refeição de elevado valor calórico, compensar de alguma forma, evitando as bebidas alcoólicas, substituindo os refrigerantes pela versão light, dobrar a quantidade de legumes, etc, mas tente sempre compensar o excesso! 
Caso seja impossível compensar na própria refeição faça-o no dia seguinte, substitua os laticínios por chá sem açúcar, por exemplo! 
Evite entrar no ciclo vicioso dos excessos!Aprenda a compensar!
Tente, na refeição de elevado valor calórico, compensar de alguma forma, evitando as bebidas alcoólicas, substituindo os refrigerantes pela versão light, dobrar a quantidade de legumes, etc, mas tente sempre compensar o excesso!
Caso seja impossível compensar na própria refeição faça-o no dia seguinte, substitua os lacticínios por chá sem açúcar, por exemplo!
Evite entrar no ciclo vicioso dos excessos!



Regra Nº 9

Aproveite as dicas de receitas de doces de natal já fornecidas noutros post para poder comer o seu doce preferido!
Assim pode apreciar de forma mais saudável o seu doce de eleição!

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